多措并举优化营商环境见成效 外资项目落户进入收获期
信息来源:    发布时间:2017-07-01 15:37:48

5个月我市共落户外资项目18个,投资总额超10亿美元

近年来,全市商务系统紧紧抓住国家实施的京津冀协同发展战略、“一带一路”战略、自由贸易区战略和创新驱动发展战略等众多机遇,谋划组织了系列招商活动,继续推进了专业化、市场化招商工作,不断创新工作方式,对全市招商引资工作进行考评,推动一般外资投资项目落户由审批转为备案管理等,多措并举持续优化我市招商引资环境。

一、谋划组织重大招商活动

(一)319日,组织了由梅世彤市长带队的招商小团组,参加了2017中国发展高层论坛“河北之夜”主题活动,与世界500强企业开展“一对一”对接洽谈,达成两个投资合作意向,即德国巴斯夫集团贵重金属加工项目和泰国正大集团农牧业产业化项目。

 (二)518-21日,组织了由梅世彤市长带队的我市经贸代表团参加了“2017中国·廊坊国际经贸洽谈会”,在17日举行的“开放合作协同发展沧州投资环境推介会暨合作项目签约仪式”上,我市成功签约项目65项,其中内资项目59项,总投资574亿元;外资项目6项,总投资6.1亿美元。涵盖了能源、物流、化工、火力发电、装备制造、环保等门类。其中,高新技术产业项目13项,装备制造产业项目9项,其他产业项目43项。

二、继续推进专业化、市场化招商工作

我市专业化和市场化招商工作取得新突破。借助沧州招商中心,开展委托招商、代理招商,取得初步成效。1-5月份,沧州市招商中心共接待考察选址京津企业420余家,签约并交纳意向投资保证金的83家,预计总投资160亿元。由其自主建设基础设施、自主招商的几个园区正在热火朝天的建设:黄骅京津企业科创园占地320亩,已落户17个项目,都已开工建设;黄骅京津转移园占地1330亩,正在进行基础设施建设,招商项目已落满40个,正在办理相关手续;中捷产业园区占地700亩的食品园、占地1000亩的京津转移园已安排105个项目,正在进行基础设施建设。日前,与献县、南皮、东光和孟村四个县又商定了四个共建园区。至此,沧州招商中心与我市的共建园区达到9个。

三、创新工作方式

对全市招商引资工作进行考评。为加快建设创新驱动经济强市,加大招商引资力度,调动全市招商引资工作的积极性、创造性,实现招商引资工作新突破,首次出台我市招商引资工作考评办法,对渤海新区、各县市、沧州开发区、高新区引进市外各类内外资在谈项目、签约项目、注册项目、开工项目进行考评,并进行排名通报。一季度排名通报已经出炉,全市22个考核单位共计推动项目475个,其中在谈项目339个、签约项目99个、注册项目25个、开工项目12个。

持续优化的招商环境,扩大了我市对外资项目吸引力,进入2017年,落户我市的外资项目进入“收获期”。201715月份,落户我市外资项目累计达到18个,较去年同期多15个。落户外资项目投资总额超10亿美元(108509.68万美元),其中,外商出资3.17亿美元,两项数据同比分别增长18.27倍和21.15倍。