2017年上半年全市重点招商引资工作简析
信息来源:    发布时间:2017-08-02 17:30:55

   

    日前,根据《沧州市2017年度招商引资工作考评办法》(沧政办字〔2017〕19号),我市2017年上半年全市招商引资工作考评情况通报正式出炉,全市上半年共推动亿元以上重点招商引资项目共604个,具体如下:

    一、总体情况

    经对全市22个考核单位上报项目审核认定,1–6月份,全市共签约亿元以上项目453个,其中,5亿-10亿项目32个;10亿以上项目34个。注册项目98个,其中,5亿-10亿4个;10亿以上7个。开工项目53个,其中5亿-10亿2个,10亿以上的6个。项目涉及装备制造、石化、食品、新能源、新材料、节能环保、生物医药、现代物流、电子信息、商贸综合体等多个领域,其中装备制造类项目184个、石油化工类项目148个,两类占项目总数的55%。渤海新区港城区签约项目131个,签约数量第一;黄骅市注册项目26个,注册数量第一;临港开发区开工项目10个,开工数量第一;港城区投资总额80亿元的医养小镇项目,为全市上半年注册的最大项目,投资总额76.65亿元的海伟兰航100万吨/年丙烷脱氢项目为最大开工项目。

    二、存在问题

    一是大项目少,开工项目少。在全部签约、注册、开工的604个项目中,投资5亿元以上的仅为111个,占总数的18%。全市开工项目仅为53个,占项目总数的8.8%。二是工作开展不平衡。渤海新区“一市四区”共签约项目349 个,占全市的77%;注册项目51 个,占全市52%;开工项目35个,占全市66%。任丘、海兴、运河区、南皮、肃宁、孟村、盐山均无开工项目。三是部分单位对统计上报工作重视不够,漏报、错报、迟报,一定程度影响了考评结果。

    三、下一步工作重点

    各县市区要强力做好招商引资相关工作,确保下半年签约落地一批新项目。一是坚持“走出去”、“请进来”。以“9.8”厦门国际投资贸易洽谈会、世界沧州人恳亲大会等重要活动为平台,不断加大宣传推介投资环境,积极拓宽招商渠道,采取灵活多样的招商方式加大项目对接力度。二是抓住京津冀协同发展战略机遇,加大对接京津力度。瞄准世界500强、中国500强和知名民营企业,加强与商协会、外交使馆、投资机构等多方联系,采取多种方式承接一批京津转移企业。三是以全市100个重点招商项目为抓手,强化举措,强力推进项目落地。围绕沧政办字〔2017〕34号文件中确定的100项重点招商项目,以问题为导向,加强督导,及时解决项目在运营、落地、开工过程中存在的困难。四是理顺招商引资体制机制,创新招商方式,激发工作活力。学习渤海新区经验做法,建队伍,搭平台,定政策,优服务,采取精准招商、定向招商、靶向招商、产业招商、以商招商,委托招商等多种方式,增强招商引资实效,努力实现招商引资新突破。五是提高对考评工作认识,及时、规范上报项目,真实体现招商工作水平。