沧州市商务局机构设置
信息来源:市商务局综合科    发布时间:2016-04-13 09:50:11

 

主要 负责人

电话

办公室

(沧州市商务应急管理办公室)

  负责政务值班、公文处理、会务、机要、后勤保障等机关日常工作安排督导;负责机关标准化建设、文书档案、保密、信访、安全保卫等工作;负责组织协调商务应急预案的拟订、演练组织实施等工作,指导协调县(市、区)商务系统应急管理工作;承办人大代表建议、政协委员提案有关工作;负责商务系统综合治理、反恐防范工作的组织指导。

甄庆江

3057198

综合科

负责提出年度和阶段性商务工作安排建议;承担商务综合分析、政务信息、督查督办、新闻发布、政府信息公开、沧州市商务局政务网站建设与管理等工作;承担对外开放、现代市场体系、开发区建设等方面的前瞻性研究和重大商务课题调研的协调推动;参与重要会议组织并承担会议材料准备工作。

 

3057153

财务科

提出各项国内外贸易和国际经济合作业务资金、专项资金项目建议并监督管理;协调落实与商务工作相关的财税、金融、外汇等政策;负责机关及所属事业单位财务管理工作;负责机关国有资产管理工作;负责系统统计和内部审计工作。

朱金梅

3057191

直属单位党委

(人事科)

负责机关及直属单位的党群工作,承担机关及所属单位的人事管理、机构编制和教育培训等工作。

张玉民

3057150

监察室

负责系统内纪检监察工作。

胡吉河

3057171

离退休干部科

负责机关离退休干部和直属企业离休干部管理与服务工作。

丁玉峰

3057105

政策法规科

(沧州市进出口公平贸易和产业损害调查局)

  监督、指导全市商务系统行政执法工作;指导、规范机关行政许可相关工作;负责机关规范性文件合法性审查、备案工作;指导市内企业在国外的反垄断应诉工作;承办有关行政复议和行政诉讼工作;为外商投资企业提供政策法律咨询及相关服务。配合商务部、商务厅做好涉及我市出口商品的歧视性贸易和反倾销、反补贴、保障措施等调查工作,指导和协调涉案企业应对国际贸易摩擦和我市企业的进口申诉工作,建立进出口公平贸易和产业损害预警机制;跟踪分析我国已经实施的反倾销、反补贴、保障措施对我市产业的救济效果;负责维护产业安全和贸易救济措施等相关法律法规及业务知识的宣传和培训工作。建立市场诚信公共服务平台,规范商贸企业交易行为,推进商务领域信用建设,实施商务企业信用分类监管;负责对成品油流通进行监督管理;承担沧州市整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室的日常工作。

张彦祥

3057162

市场建设和运行科

 

研究拟订全市健全、规范市场体系的具体措施,推进流通标准化;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场和农产品流通体系建设;组织实施国内外资金投向市场体系建设项目;负责对拍卖、典当、租赁、直销、汽车流通和旧货流通行业等进行监督管理;负责二手车交易和报废汽车管理工作。会同有关部门制定商贸物流、应急物流专项规划并组织实施,提出促进商贸物流业发展的政策建议,推进城市商贸物流集聚区建设,建立完善农村物流配送体系。监测、分析全市市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,负责市场预测、预警和信息引导并提出市场运行及调控政策建议;会同有关部门建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;按要求落实重要消费品 (肉类、食糖、小包装食品等)储备,做好市场调控有关工作。

李海柱

3057121

酒类流通监管科

负责拟定全市酒类流通发展规划;负责全市酒类流通随附单的发放和监督指导工作;负责全市酒类经营者备案登记的监督指导和统计工作。

黄振

3057107

对外贸易科

(沧州市机电产品进出口办公室)

指导、推进全市货物进出口工作;组织拟订全市进出口发展中长期规划和相关政策措施;组织拟订并实施全市一般货物的进出口年度任务目标;负责全市进出口商品配额及许可证的申报工作;组织和引导企业参加进出口配额招标;负责境内外业务对口的交易会、洽谈会等贸易促进活动及外贸促进体系建设工作;指导全市外贸转型升级示范基地建设工作;承担加工贸易等备案管理工作;负责全市对外贸易经营者的监督管理工作。统计分析机电产品进出口情况;协调全市大型成套设备出口信贷及出口信用保险项目管理工作;组织全市机电产品国际招投标活动。承办商务厅和市政府交办的与世贸组织相关的工作;负责解决世贸组织框架下涉及我市贸易争端的相关工作;负责推进我市进出口贸易的标准化工作;负责世贸组织规则的宣传普及和培训工作。

董志新

3057185

行政审批科

负责本部门行政审批事项的具体办理和统一组织管理与协调;实施本部门进驻政务服务中心的集中审批、现场审批和联合审批工作;承担本部门行政审批政务公开、统计分析;指导县(市、区)对应部门行政审批实施工作。

张力更

3057178

对外投资和经济合作科

(台港澳科)

依法监管全市对外投资、对外承包工程和对外劳务合作等业务;承担全市外派劳务和境外就业人员权益保护相关工作;负责全市对外投资和经济合作的统计工作。负责管理全市高新技术产品贸易促进工作;执行国家进出口管制政策,负责两用物项和技术进出口许可证件的监督管理。组织实施多边、区域及自由贸易区的经贸活动;组织协调境外重要经贸团组和活动;承担国际组织及外国政府对我市经济技术合作的有关事务;归口管理落实在我市的国际无偿援助项目;组织、指导我市与香港、澳门特别行政区及台湾地区的经贸交流与合作。承担技术进出口管理、服务贸易促进和服务贸易统计工作;会同有关方面制定实施促进我市服务外包发展的政策性措施。

吕月花

3057118

招商引资科

研究国内外经济信息、资本流向和国际投资动态与投资情况,拟订全市招商引资规划及具体推进措施并负责指导实施;负责境内外重要客商的开拓、联络,建立境外客户信息库,邀请、组织接待境内外客商来我市考察洽谈,谋划、组织、协调全市境内外重大招商活动;指导、协调、组织全市行业招商、专业招商和委托代理招商活动,确定境外委托招商、涉外经济顾问、代理招商机构;负责拟定全市年度利用外资工作目标及考核办法,并负责统计、分析、督导考核。

杨珍华

3057115

开发区管理科

拟订国家级、省级经济技术开发区(园区)发展规划、年度目标及有关政策措施并进行督促检查;指导各经济技术开发区(园区)编制、实施总体规划并进行督促检查;协调解决经济技术开发区(园区)发展建设中的有关问题;组织、协调和指导经济技术开发区(园区)的宣传推介和招商工作,服务推进开发区(园区)重点项目建设;组织开展经济技术开发区(园区)业务和人员培训;负责经济技术开发区(园区)升级、扩区初审报送工作;负责经济技术开发区(园区)的监督管理、指导服务和考核工作。

杨凤铎

3057190

商贸服务管理科

 承担全市商贸服务业(含餐饮、住宿、美发美容、家政等服务业)的行业管理指导工作;推动流通体制改革和连锁经营、物流配送、商业特许经营等现代流通方式的发展;指导社区商业发展、流通领域节能降耗工作;负责协调指导全市再生资源回收管理工作;指导工商企业参加国内举办的大型展览展销、经贸洽谈等活动。拟定全市电子商务发展规划;建立完善商务信息公共服务体系;配合协调推进直属国有商贸流通企业改制工作,指导协调商务系统直属企业安全生产工作。

孙宝才

3057128

外商投资服务中心

负责外商投资企业服务及上海办事处、深圳办事处服务工作。

赵冬子

3057180