我市省级以上开发区总体保持平稳较快发展
信息来源:    发布时间:2017-08-02 17:36:52

 2017年上半年,全市各省级以上开发区经济延续了去年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,总体保持平稳较快发展:1-6月份,18个省级以上开发区实现地区生产总值871.4亿元,同比增长15.1%; 主营业务收入3117.7亿元,同比增长16.6%;工业增加值738.9亿元,同比增长16.7%;规上工业增加值548.5亿元,同比增长17.9%;财政收入157.4亿元,同比增长14.9% 税收145.4亿元,同比增长16.6%

经济运行呈现以下四个特点:

一、外贸进出口快速增长。1-6月,全市省级以上开发区完成外贸进出口72.5亿元,同比增长24.6%,比上年同期提高14.1个百分点,开发区全市外贸占比达到63%。增幅居前3位的是泊头经济开发区、中捷高新区、沧州高新区。外贸快速增长,与我市整体外贸形势保持一致。

二、固定资产投资增幅较大。1-6月,全市省级以上开发区实现固定资产投资881.3亿元,同比增长20.2%,比上年同期提高4.4个百分点。在建企业基础设施建设进入黄金期,固定资产投资增幅较大。但因受市场需求低迷等因素影响,企业生产和投资更趋谨慎,新上项目和续建项目大多存在资金不足,以至工期缓慢,盐山经济开发区固定资产投资较上年同期减少17%

三、实际利用外资总量下降但趋向均衡。由于去年北京现代沧州工厂的落户,带动全市实际利用外资的快速增长,随着北京现代沧州工厂及其配套企业的竣工投产,加之缺乏大型外贸企业的支撑,今年上半年实际利用外资降幅较大。1-6月,全市省级以上开发区实际利用外资14230.9万美元,同比减少61.3%。相比较一季度,实际利用外资超千万美元的开发区却由2家增加到5家,分别是东光经济开发区3312万美元、沧州高新区2583万美元、任丘经济开发区1850万美元、沧州经济开发区1793万美元、黄骅经济开发区1632.9万美元。

四、项目建设提质增量。在各级部门的支持、各级领导的关注下,全市省级以上开发区加快招商引资和项目建设进程,积极承接京津冀产业转移及对接雄安新区项目,全力以赴促进项目落地,亿元以上项目、尤其是10亿元以上重点项目建设进度均有保障。截至6月底,共推进亿元以上续建项目217个,其中10亿以上45个;新开工项目119个,其中10亿以上13个;竣工项目61个,其中10亿以上8个;签约项目133个,其中10亿以上12个。

总体来看,上半年全市开发区整体保持了平稳较快的发展势头,但开发区产业层次和整体竞争力亟待提升。一是缺少产业“龙头”带动,企业普遍量小质弱,经营管理较为粗放,对市场和新产品开发的能力较弱,生产经营状况及效益普遍较差;二是经济发展总体水平相对较低,部分产业发展水平不高、协调配套能力不强,大规模吸纳外资的条件尚未成熟,基础薄弱;三是环保压力犹存,自去年底以来,一些大型化工企业及高耗能、高污染的金属制品业、黑色金属压延和专业设备制造业停产、减产,部分企业的生产运营受到了一定程度的影响。

在全市大开发、大开放、大建设、大发展的格局下,各省级以上开发区必须主动适应经济发展“新常态”,抢抓京津冀协同发展及雄安新区建立的历史机遇,加快改革发展步伐及产业转型升级,为实现我市建设创新驱动经济强市提供有力支撑。