《沧州市2018年优化开发区发展环境专项行动工作方案》正式实施
信息来源:    发布时间:2018-05-14 18:12:48

优化开发区发展环境专项行动是省委省政府2018年在全省开展“双创双服”活动的重要内容。日前,为加强对该专项活动的指导,确保取得实实在在的效果,沧州市开发区改革发展领导小组办公室制定并下发了《沧州市2018年优化开发区发展环境专项行动工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》以提升开发区能级水平和承载能力为目标,以服务企业和重点项目为主线,坚持问题导向,瞄准制约发展的主要因素,以项目推进方式,全面加强硬环境建设、软环境培育和体制机制创新,把省级以上开发区打造成高质量发展新平台。

《方案》制定了七个方面的任务,分别为:全面摸清开发区发展环境现状与问题、确定优化环境重点建设项目、全力推进优化环境重点建设项目、实施“大部门制”扁平化管理、加大放权力度、完善财政管理体制、深化人事薪酬制度改革。针对七个方面的任务,要求各县(市、区)政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市直有关部门切实加强领导,明确工作责任,制定实施方案,精准摸清问题,千方百计推进开发区优化环境建设项目和体制机制改革,确保按照规定时间节点完成各项工作任务。

《方案》将优化开发区发展环境工作与开发区各项支持政策挂钩,作为前提条件。凡是优化硬环境、软环境和体制机制改革措施不到位,效果不明显,工作处于全省开发区后25%的,不得享受开发区专项资金、升级扩区、示范试点等方面的政策支持。