我市电子商务发展现状梳理
信息来源:    发布时间:2017-10-27 16:21:14

近年来,我市积极推动电子商务发展,该项取得了很大进展,现将基本状况梳理如下:

一、农村电子商务全覆盖逐步深化。2016年实现了农村电子商务全覆盖,建设县级公共服务中心、仓储物流配送中心15个,乡镇配送中心45个,农村电商服务站5697个。2017年为巩固农村电子商务全覆盖的工作成果,发挥电子商务在农村经济转型发展中的作用,根据省农村电子商务全覆盖“一年打基础、两年见成效、三年大发展”的工作要求,结合本地实际情况,制定了《沧州市深化农村电子商务全覆盖工作的实施方案》,明确了全覆盖深化的重点任务,即:进一步完善县级公共服务中心职能,引导电商服务资源入驻公共服务中心,为农村电商企业和农村电商从业人员提供人员培训、网店建设、品牌培育、营销推广、代理运营等专业化的一站式服务;进一步提升村级电子商务服务站水平,在实现代买代卖、网订店取的基础上,逐步叠加金融、缴费、政务、旅游、维修等功能,实现一站多能、一网多用,增强服务站的盈利能力;进一步提高物流配送能力,通过整合域内物流企业,建立农村物流网络和设施共享机制,实现县乡村三级收件、分配、配送“三统一”的物流配送模式,打通农村物流配送的“最后一公里”。据初步统计,截止目前,全市县级公共服务中心入驻企业329个,农产品研发102个;整合快递物流企业数量54个;村级服务站叠加了代买代卖、网订店取、金融、缴费、政务、旅游、维修等多项功能。

、电子商务进农村综合示范县逐步推进。黄骅和南皮分别于2015年和2016先后入选国家级电子商务进农村综合示范县,其中:黄骅被列为第二批“全国电子商务进农村综合示范县”,截至目前,共组织培训64批次,培训人次达18638人,农村网络交易额1180万元;南皮县被列为第三批“全国电子商务进农村综合示范县”,作为国家级的贫困县,电商基础虽然薄弱,但是产业优势明显,特色农产品突出,截至目前,共组织培训9批次,培训人次达1350人,农村网络交易额90万元。

、阿里巴巴沧州产业带逐步显效。20158月沧州市政府与阿里巴巴集团签定了《阿里巴巴·(沧州)电子商务合作项目合作协议》,通过近两年的发展,沧州产业带能够与本地特色产业融合,促进本地传统企业进一步转型升级,融入“互联网+”的发展浪潮。通过产业带开展线上线下培训,营造了良好的电商氛围,引领更多的大学毕业生和返乡农民工开展创业就业,推进“大众创业、万众创新”在我市蓬勃发展。截至目前,阿里巴巴沧州产业带入驻企业4700余家,产品111余万件,平台交易额已达15亿元以上,涵盖特色产业50余个,充分挖掘了沧州的优势产业,其中机械装备、塑料化工、五金机电等产品在全国销量排名领先。

农村淘宝带动作用进一步增强。201610月,在江苏省沭阳县举办的第四届中国“淘宝村”高峰论坛上公布的2016年淘宝镇和淘宝村名单中,我市有1个镇和10个村位列其中。由开始的全村集中生产一样产品,到现在全村从生产到销售形成一体化,从而吸引了快递、银行等相关企业的入驻,最大限度地促进了当地经济的发展。如富镇的淘宝村,依靠当地汽车配件市场,不足3000人的村子,已有1000多家网店、10多家快递公司,给农民增收又添新渠道。

五、下一步计划

继续深入推进农村电子商务全覆盖和农村电子商务进农村综合示范县工作,进一步提升农村电子商务运用水平;继续推进阿里巴巴沧州产业带的建设工作,优化特色产业,挖掘优势产业,促进县域经济更好的发展;充分运用农村电子商务全覆盖体系、电子商务进农村示范县体系和阿里巴巴沧州产业带平台,开展电子商务专业知识的培训,为我市电商企业输送人才,助力沧州电子商务快速发展。