对政协沧州市委员会第十一届二次会议第112号提案的会办意见
信息来源:    发布时间:2018-06-14 19:00:57

                                       

 

是否同意公开:(是)

承办字〔2018〕第18号

 

 

 

对政协沧州市委员会第十一届二次会议

第112号提案的会办意见

 

市发改委:

政协沧州市委员会第十一届二次会议《关于以黄骅港为龙头将现代物流业建成我市支柱产业的建议》的提案我局已收悉。结合提案内容,立足自身职能,市商务局从促进现代商贸物流业发展的角度做出答复,提出如下会办意见:

一、以龙头企业和重点项目为支撑,以三大物流聚集区为平台,做大做强现代商贸物流业

紧紧抓住京津冀协同发展和雄安新区设立的战略机遇,以商贸物流龙头企业和重点项目为支撑,培育壮大商贸物流企业,推进商贸物流服务专业化、信息化、网络化、规模化发展

依托我市沿海临港、区位交通、土地资源、产业聚集、腹地辐射等优势推进集货运配载、信息服务、仓储、交易、流通加工、展示、城市生活和配送等为一体的现代商贸物流产业发展,建成京津冀区域重要的商贸物流中心

以渤海新区、中心城区和肃宁三大物流聚集区为平台,打造东西互联互通的物流带,渤海新区以集装箱、矿石、化工、煤炭、建材等港口物流为主;中心城区沧东物流区以生产资料为主,沧西物流区以生活资料为主;肃宁以以毛皮、汽车、建材、电子产品、农产品为主,以“外引”促“内生”,做大做强现代商贸物流业。

2020年,引导和培育50家具有较强竞争力的大型商贸物流企业主体,较好地满足城市供应、工业品下乡、农产品进城、进出口贸易等物流需求,逐步形成基础设施较为完善、布局合理、结构优化、功能提升、现代化水平较高的商贸物流服务体系

二、明确主要任务,确定重点区域,积极提升现代商贸物流业发展水平

(一)中心城区抓壮大提升。按照《沧州市主城区商贸服务业发展规划》确定的“一轴、两核、两物流、多层次、多业态”的发展格局,大力推进商贸流通设施建设,发挥主要商业功能区的辐射带动作用,逐步打造成为立足沧州、面向华北的以生活资料为主的区域性商贸物流中心。大力推进沧东国际五金城、沧州综合物流园区、华信现代农业物流配送中心、北京现代第四工厂汽车物流配送中心等项目,努力构建生产性商贸物流中心。

(二)县城乡镇抓功能拓展。加快泊头、河间、盐山、献县等县域物流枢纽或联运中转站设施建设,培育一批综合物流中心、专业物流中心和配送中心。结合新型城镇化建设,深入推进电子商务进农村试点工作,进一步拓宽城镇商贸流通业领域,加快发展连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式,推进普及超市、便利店、直销店、折扣店等新兴业态,建设乡镇商贸中心,营造良好的消费环境。引导各类投资主体投资建设和改造农产品批发市场、农贸市场和乡镇集贸市场,支持农产品冷链物流发展,着力打造沧县红枣、青县蔬菜等专业市场。积极推动农超对接、农批对接等多种产销衔接方式发展,完善农产品流通网络。

(三)社区农村抓网络延伸。按照“社区双进工程”的要求,鼓励各类经营主体进入社区,设立便利店、菜市场(店)、餐饮店、美容美发店、再生资源回收站等居民日常生活必需的商业网点,打造一刻钟便民生活服务圈。发展社区商业中心,提升社区综合服务功能。扩大标准化农家店覆盖面,提高商品配送率,支持农家店拓展经营领域,增强农技推广、水电费代收代缴、维修等服务功能。支持社区发展经济型住宿餐饮业,建立能够满足不同层次需求的住宿餐饮服务网络,鼓励住宿餐饮企业连锁化、品牌化、大众化经营,提高住宿餐饮业服务水平。

(四)重点区域抓产业聚集。以渤海新区、中心城区和肃宁三大物流聚集区为平台,积极引进京津地区国际货代、船代、物流咨询管理等大型物流企业,大力推进煤炭、油品、建材、生活必需品等物流园区建设,搭建物流实体平台,逐步形成物流产业多元化的集群优势,重点打造渤海新区智慧物流配送示范基地(园区),推进好日子现代物流中心、中都现代物流园、肃宁皮毛物流中心等项目建设。引导大型连锁企业的配送中心面向社会提供配送服务,重点培育壮大第三方物流企业,支持沧运集团、泊头惠岗公司、佳兴仓储物流中心等一批物流企业改造升级,提高商贸物流专业化、社会化、信息化水平。

三、规划引导、政策扶持、开放提升、强化基础,“四措并举”提升现代商贸物流产业发展水平

(一)加强规划引导。从战略高度和长远角度谋划商贸物流业发展重点,着力打造有地方特色的物流园区和产业集群,着力培育壮大商贸物流企业,着力推广商贸物流标准化,着力推进信息服务平台建设,提升商贸物流业规模化、集约化、专业化、现代化水平,推动我市商贸物流业实现新的跨越。

(二)落实扶持政策。在贯彻落实好原有产业政策基础上,支持更多的商贸物流项目列入市重点建设项目计划和重点产业集聚区计划,优先保障项目建设用地,在商贸流通发展专项资金使用上向商贸物流领域倾斜。筛选一批重大物流项目,统一向银行申请授信,积极争取银行支持,一揽子解决商贸物流项目的资金需求。

(三)提高开放水平。加强国际海运集装箱中转站、多功能国际货运站等多式联运物流设施建设,提高国际货物中转能力。加强与国际战略投资者合作,提升我市商贸物流业整体水平。充分发挥沧州综合大港建设的有利时机,运用好中外等经贸洽谈会平台,加大商贸物流项目对国外、市外招商引资力度,把商贸物流项目作为招商引资的重点之一。

(四)强化基础工作。加大商贸物流人才培养和引进力度,强化商贸物流从业人员的在职培训,通过培训、考察、跟班作业等多种方式和渠道,培训急需商贸物流专业人才。加强商贸物流研究工作,健全商贸物流统计分析和运行监测。加强与阿里巴巴集团的合作,为现代商贸物流企业提供更好的本地化服务,快速提升竞争力。

 

特此回复。

 

                               2018年6月6日

 

 

领导签发:张巨龙

联系人及电话:肖青松  3057182

抄报:市政府办公室、市政协提案委员会