我市集中收听收看全省对外开放大会
信息来源:    发布时间:2018-06-30 13:25:30

    6月27日上午,全省对外开放大会在石家庄召开。会议全面总结回顾了我省对外开放工作,表彰了2017年度对外开放先进单位和创新合作优秀外国专家,就深入实施开放带动战略、推动落实《关于进一步推进新时代对外开放的意见》、加快形成新时代河北对外开放新格局进行了动员部署。

    市委书记杨慧,市委常委、常务副市长袁志刚,副市长刘强等市领导在沧州国际会议中心收听收看了大会实况。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扩大对外开放,推动我国对外开放取得历史性成就、发生历史性变革。河北紧跟时代前进步伐,全面贯彻党中央决策部署,推动对外开放不断向广度深度拓展。实践证明,开放是繁荣发展的必由之路,是提升现代化水平的重要法宝。我们要始终坚持对外开放不动摇,以高水平开放推动高质量发展。

    会议强调,扩大对外开放对于河北具有特殊重要的意义:这是办好三件大事的内在要求,必须以开放推动重大国家战略和国家大事在河北实施;这是推动高质量发展的强大引擎,必须以开放促进转型升级和建设现代化经济体系;这是发挥沿海优势的迫切需要,必须以沿海开放带动全省各地全面开放。全省各级各部门各单位要深入贯彻习近平总书记重要指示,进一步把思想和行动统一到党中央扩大对外开放决策部署上来,认真落实,主动作为。

    会议指出,要坚持目标需求导向和问题导向,全面提升对外开放水平。到2020年,全省开放区域布局优化提升,开放型经济发展水平明显提高,创新能力开放合作深化拓展,对外人文交流合作取得积极成效,对接国际规则的开放环境基本建立,全方位、宽领域、高水平的对外开放新格局基本形成,对外贸易、利用外资年均增长分别达到10%和15%以上。

    会议强调,要全力以赴抓好重点工作任务落地落实,推动河北全面对外开放实现新的更大突破。一要加快打造雄安新区开放发展先行区,为创造“雄安质量”提供有力支撑。二要加快融入“一带一路”建设,积极参与沿线国家交通、港口等基础设施建设,大力推进钢铁、建材等产能走出去,积极构建国际交流合作新平台。三要加快提升国际招商引资水平,抓好产业链招商,瞄准世界500强企业、跨国公司和行业龙头企业,坚持引资、引智、引技相结合,进一步增强经济发展动力。四要加快推动沿海地区开放开发,加快港口转型升级,大力发展装备制造、智能制造等高水平临港产业,培育壮大海洋经济,全力打造高质量发展增长极。五要加快转变外贸发展方式,大力开拓国际市场,深入实施外贸质量对标行动,积极发展外贸新业态新模式,着力提升国际市场竞争力。六要加快优化投资发展和营商环境,深入开展“双创双服”活动,深化“放管服”改革,推进投资贸易便利化,保护外商投资合法权益,努力建设开放型经济新体制。七要加快拓展对外交往合作,加强国际友城建设,扩大对外交流合作领域,加大对外宣传力度,不断扩大河北国际知名度和影响力。

    会议要求,要着力提升开发区建设水平和发展能级,努力打造推动高质量发展的重要支点。要着力推进开发区、高新区结构调整和转型升级,培育发展高端高新产业。着力强化分类指导和错位发展,打造一批特色示范园区。着力推进开发区节约集约用地,提升绿色发展水平。着力深化体制机制改革创新,优化管理方式和运营模式。要通过持续培育打造,把各类开发区真正建设成为新型工业化引领区、高水平营商环境示范区、开放型经济集聚区、创新驱动先行区。

会议强调,全省各级党委、政府要把扩大对外开放纳入重要议事日程,党政主要负责同志亲自抓,健全责任体系,形成担当作为的工作格局。各地各部门各单位要坚持全省一盘棋、开放一台戏,强化统筹协调,凝聚扩大开放的强大合力。要加强对外工作人才队伍建设,强化扩大开放的智力支撑,为构建新时代全面开放新格局提供有力保障。

   各县(市、区),渤海新区、沧州开发区、沧州高新区分别设分会场,组织对大会进行了收听收看。