关于印发《沧州市商务局“双创双服”活动工作专班领导机构及工作机制》的通知
信息来源:    发布时间:2018-05-12 12:56:59

局机关各科室:

   《沧州市商务局“双创双服活动工作专班领导机构及工作机制》已经局长办公会研究通过,现印发,请遵照执行。

    附件1:市商务局双创双服活动工作专班领导机构

及工作机制

    附件2:市商务局精准服务重点服务业企业责任分工表

    

                                                                                  沧州市商务局  

                                                                                              2018年3月21日

附件1:

 

沧州市商务局

“双创双服”活动工作专班领导机构及工作机制

    为全面深入推进全省“双创双服”活动,大力推动创新创业,切实服务发展、服务民生,按照《关于做好“双创双服”活动专项对接工作的通知》(沧政办传【2018】46号)要求,制定市商务局“双创双服”活动工作专班领导机构及工作机制。

    一、专班领导机构及工作机制

   (一)领导机构组成机制。成立以局长孙寿常任组长,其他班子成员任副组长,各科科长为成员的“双创双服”活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由党组副书记、副局长高希海兼任办公室主任,副局长张巨龙兼任办公室副主任,负责全局“双创双服”活动的综合性日常工作。根据商务局职能和承担任务情况设立综合协调、开发区营商环境提升、重点项目帮扶、服务业企业帮扶、便民市场建设等五个专项工作小组,齐抓共管,推动双创双服活动的开展。

   (二)调度推进机制。领导小组每季度召开一次“双创双服”活动调度会,通报本季度工作进展、经验做法、存在问题等情况。同时,建立企业联系制度,相关业务科室负责人亲自推动,每季度召开座谈会听取企业意见或建议,对企业及项目主体提交的问题,副组长协调解决有困难的,由组长进行调度解决。

   (三)请示汇报机制。各业务科室将所负责的专项工作任务进行细化分解,梳理工作的优先序,摸清工作底数,每季度汇报一次工作开展情况及下一步工作谋划思路,便于领导小组及时了解情况,为下一步开展工作提供参考和遵循。推进工作遇有重大问题和困难,及时反馈领导小组,领导小组召开专门会议及时研究解决。

(四)督导检查机制。各业务科室要按照全市“双创双服”活动动员大会要求和方案部署扎实推进工作,根据专项方案内容特点,明确时间表、路线图,实施全程清单管理,既要保证时间进度要求、确保完成目标任务,更要保证质量、注重效果,确保活动成果经得起实践检验、能获得群众认可。领导小组对“双创双服”活动开展情况每月进行督导检查,对落实工作不力、作风拖沓和贻误工作的,坚决追责问责任。

    二、“双创双服”活动领导小组办公室工作机制

   (一)分工负责工作机制

    “双创双服”办下设5个专项工作组,各部门根据“双创双服”活动实施意见具体分工设立专班。

    1.综合协调组。设在局办公室,负责统筹协调各工作组有关工作;汇集、分发、跟踪、反馈问题及解决情况;工作情况通报、工作安排总结及重要文稿起草、活动总体谋划、信息汇总发布。

    2.服务业企业帮扶组。设在局商贸服务科,负责联系服务业企业,并推动相关专项工作及有关工作协调、汇报、督导考核等工作。

    3、营商环境工作组。设在局开发区科,负责全市省级以上开发区营商环境专项工作推进及有关工作协调、汇报、督导考核等工作。

    4、重点项目帮扶工作组。设在局市场科,负责全局有关专项工作重点项目工作的推动及有关工作协调、汇报、督导考核等工作。

    5、城区便民菜市场建设服务工作组。设在局商贸服务科,负责推动城区便民菜市场建设专项工作及有关工作协调、汇报、督导考核等工作。

    各专项工作由相关业务科室负责,分管局领导兼任负责人,负责推进专项活动开展,根据专项方案内容特点,逐项明确时间表、路线图,实施全程清单管理,对口衔接市级专项活动工作专班。

   (二)计划调度、简报专报机制

    1、计划调度制度。局各专项工作组对全年目标任务进行分解细化,明确每个月的推进重点、工作安排和时间进度要求,每月1日前向局双创双服工作领导小组办公室报送上月工作进展、本月工作计划。领导小组办公室每月召开一次局调度会。

    2、信息报送制度。各专项工作小组要及时整理工作进展情况,将典型事例、经验做法、明显成效及时报送局双创双服工作领导小组办公室。

   (三)问题协调处理机制

    总的原则是:市场主体和基层提问题,局双创双服办统筹协调推进问题的解决。对企业及项目主体填报的问题,属于商务局职权范围内的,推动就地解决;超出职权范围的,提交市专项活动工作专班解决。

   (四)督查考核制度

实施常态化督查。双创双服领导小组对“双创双服”活动开展情况进行督促检查,随机联系企业,核实帮扶情况。对推动工作综合进度、整体效果等进行考核评价,鼓励先进,鞭策后进。对不担当不作为、问题解决不力的严肃问责。

   (五)宣传报道机制

    配合市委、市政府有关宣传部门工作积极提供素材,全面反映市商务局双创双服活动开展情况及主要特点。