关于印发《沧州市成品油流通行业安全生产监管规定(试行)》的通知
信息来源:    发布时间:2018-05-22 11:16:34

关于印发《沧州市成品油流通行业

安全生产监管规定(试行)》的通知

 

各县(市、区)商务局,渤海新区、开发区、高新区经发局: 

为进一步加强成品油流通行业安全生产监督管理,防止和减少生产经营安全事故,促进行业健康发展。依据《河北省安全生产条例 》、《成品油市场管理办法》、《河北省人民政府关于公布河北省安全生产监管责任清单的通知》等有关法律法规,我局制定了《沧州市成品油流通行业安全生产监管规定(试行)》,经局长办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                               2018年5月10日       

 

 

 

沧州市成品油流通行业安全生产监管规定

(试行)

 

第一章  总 则

第一条 为规范我市成品油流通行业安全生产监督管理,维护行业生产经营秩序,根据《中华人民共和国安全生产法》、《成品油市场管理办法》、《河北省安全生产条例 》、《河北省人民政府关于公布河北省安全生产监管责任清单的通知》等有关法律法规,结合成品油流通行业实际,制定本《规定》。 

第二条  县级以上商务主管部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,指导、督促成品油经营企业的安全生产工作。 

第二章   监管职责

第三条  成品油流通行业的安全生产监管工作,按照“分级管理、分级负责”的原则,强化属地管理职责。 

第四条  市商务局负责指导、督促县级商务主管部门积极开展成品油经营企业的安全生产工作履行以下职责: 

(一)贯彻落实国家、省、市有关成品油经营企业安全生产的法律、法规及规章制度。

(二)督促、指导县级商务主管部门做好成品油经营企业安全生产的行业管理在成品油企业年度检查中组织开展安全检查,督促企业贯彻执行安全生产法律法规,落实安全生产主体责任,加强安全管理,落实安全防范措施。

(三)受上级部门委托,负责对本市成品油零售企业年度检查。 

(四)配合上级及当地有关部门对成品油经营企业安全生产事故进行调查、处置。

第五条  县级商务主管部门负责本辖区内成品油经营企业的安全生产行业管理。履行以下职责:

(一)贯彻落实国家、省、市、县有关成品油经营企业安全生产的法律、法规及规章制度。

(二)督查、指导成品油经营企业的安全生产工作。在成品油企业年度检查中进行安全检查,督促企业贯彻执行安全生产法律法规,落实安全生产主体责任,加强安全管理,落实安全防范措施。

(三)受上级部门委托,负责督促指导本辖区成品油零售企业进行年审。 

(四)配合上级及当地有关部门对成品油经营企业安全生产事故进行调查、处置。

第三章   日常监管

     第六条  商务主管部门要加强对成品油经营企业安全生产督查。按照“双随机”抽查相关制度的要求,每年对辖区内的成品油经营企业安全生产情况进行抽查,抽查比例不低于5%。

第七条  商务主管部门要积极贯彻落实各级人民政府关于安全生产专项检查的有关决策部署,督促企业落实安全生产各项制度、措施,确保成品油流通行业安全生产形势稳定。

安全生产检查可参照《成品油经营企业安全监管现场检查要点指引(附件1)及《加油站(点)安全巡查问题清单》(附件2)。

各县(市、区)商务主管部门于每年12月31日前,将本单位成品油安全生产检查全年工作总结报市商务局。

第四章   年审管理

     第八条  市、县两级商务主管部门按照各自的权限负责对成品油零售企业的年审工作。

第九条  成品油零售企业的年审应将企业的安全生产工作作为主要审查内容,主要包括:

(一)企业落实安全生产主体责任情况,“一岗双责”落实情况;

(二)企业安全生产各项制度、措施建立及落实情况; 

     (三)企业安全隐患排查治理情况;

(四)上级要求提供的其他材料。

第十条  成品油零售企业的年审工作中,发现企业安全生产主体责任、安全防范措施等未落实的,商务主管部门责令其限期整改,整改完毕后年审通过;不按照要求进行整改或整改不到位的年审不予通过。

     第十一条  企业发生安全生产责任事故按照《安全生产法》等有关法律法规执行。

本《规定》自2018年6月1日起执行,有效期2年

附件: 1、《成品油经营企业安全监管现场检查要点指引

2、《加油站(点)安全巡查问题清单》 

 

 

附件1:

成品油经营企业安全监管现场检查要点

指引

 

一、查看企业资质情况。

证照是否齐全、有效、张贴上墙。重点查看:营业执照、成品油仓储/批发/零售经营批准证书、危险化学品经营许可证等。 

二、查看企业建章立制情况。

企业是否建立健全安全管理制度和安全操作规程;是否建立安全管理档案和各种台帐。

三、查看企业运营状况。

企业是否正常经营。

四、查看企业日常安全监管情况。

企业是否落实全员安全生产管理责任制,岗位明确、责任到人;专职安全员和特种作业人员是否持证上岗;从业人员是否经过安全管理培训并考核合格;运营现场是否存在堆放违禁物品的现象

五、查看企业安全设施和运行情况。

设备、设施外观是否完好,无锈蚀、破损及跑冒滴漏现象,保养维护是否记录在案等。

、查看企业应急管理情况。

企业是否建立应急机制,制定应急预案;是否对员工开展应急知识培训,开展应急演练。


附件2:                              加油站(点)安全巡查问题清单

序号

任务清单

存在问题

整改措施

验收结果

责任人

项目

检查内容

检查要点

1

企业资质情况

危险化学品经营许可证

是否有许可证,许可证是否在有效期内

 

 

 

 

工商营业执照

是否有营业执照,营业执照是否在有效期内

 

 

 

 

成品油零售经营批准证书

是否有批准证书,批准证书是否在有效期内

 

 

 

 

消防验收意见书

要求提供消防验收意见书或相关证明材料

 

 

 

 

防雷设施检测报告

要求提供防雷防静电设施定期检测报告或相关证明材料

 

 

 

 

安全资格证书

加油站安全生产管理人员是否有安全资格证书

 

 

 

 

2

主要设施情况

加油现场

加油机油路有无渗漏

 

 

 

 

加油枪有无破损,密封是否完好,油气回收集气罩完好无破损

 

 

 

 

3

现场作业安全检查        

现场加油作业

现场加油员工是否规范穿着防静电工作服、工作鞋

 

 

 

 

是否存在在加油站内修车,不按照规定停放车辆

 

 

 

 

接卸油作业

是否对罐区操作井进行定期安全检查,确保计量口处于关闭状态。

 

 

 

 

接卸过程中,司押人员和站内工作人员是否在场全程监控

 

 

 

 

油品接卸过程中,是否存在接卸油罐加油作业。

 

 

 

 

4

企业建章立制情况检查

是否制定了下列主要安全生产规章制度:安全生产责任制;安全检查制度;隐患排查治理制度;安全培训教育制度;作业安全管理制度

 

 

 

 

5

应急机制

是否建立应急机制,制定应急预案(应急预案评审备案表及相关附件是否完整)

 

 

 

 

注:现场作业检查所列项目,若无法现场检查到,也需采用提问方式询问相关人员,提高其安全操作意识,并做好询问记录。